Интервью 001: Johan Nagel

July 24, 2016
Pageviews: 110
Visitors: 23

Для публикаций обзоров на СпортГиганте я создал специальную ветку, которую в дальнейшем планирую использовать по своему усмотрению. Впрочем, не ограничиваться же одними обзорами, верно? Данное интервью было анонсировано как бонус к турниру "Счета Евро-2016", только вот сейчас, когда беседа уже была завершена, одной такой публикацией ограничиваться не хотелось бы. Но не будем загадывать. Как вы уже могли догадаться, мне удалось взять интервью у Johan’a Nagel’а - с ним я знаком лично, чему действительно рад. Нет, шокирующих признаний ждать не стоит, но что-то новое вы о нём точно узнаете. Поехали!

- Представься, пожалуйста.

- Добрый день. Меня зовут Андрей и я хронический алкоголи... в смысле, прогнозист)

- Многие знают тебя по нику Dario, но на СпортГиганте ты играешь под другим именем - с чем это связано?

- "Прятаться поздно, не прятаться поздно". Поскольку теперь практически все соперники знают, что я - это он, скрываться нет смысла. Новый ник был взят с целью запутать потенциальных соперников, ведь слава Dario гремела по всему прогнозному миру, и соперники уже загодя начинали готовиться к поединкам с ним. Пришлось перерождаться в Johan Nagel - непонятный странный ник ни у кого не мог вызвать подозрения, что дало мне возможность в легкую одерживать свои победы) А если говорить серьезно, то причина скорее обратная. В свое время (где-то начало 2014г.) я совсем забросил прогнозирование (ушел с в**.ру, а в 7-40 играл на автомате, ставя без подготовки), за футболом перестал следить совсем - ни игры не смотрел, ни новости не читал. На встречах прогнозистов другие надо мной даже потешались, поскольку моя неосведомленность была просто критической. Но в то же время летом Дима Форест решил возродить свой турнир Эссе Пройденных Километров на СпортГиганте и пригласил меня. Для меня это был новый, но совершенно другой вызов. Поэтому я решил взять другой ник и играть совсем в другом стиле. Ставил чисто на интуицию, даже не зная какие места занимают прогнозируемые команды. Поэтому результаты порой варьировались от 0:5 до 5:0. Прогнозирование в тот момент для меня представлялось скорее иронией, слабо заслуживающей серьезного подхода. Поэтому был взят и соответствующий ник.

- Можешь ли ты сказать, что прежнего "Эссе Пройденных Километров" сейчас не хватает в перечне активных турниров?

- Конечно. Тот вариант "Эссе...", проводившийся еще на другом сайте, был одним из лучшим турниров, в которых мне доводилось играть. Может, и хорошо, что он сейчас не проводится. Это тот случай, когда "лучше никак, чем как попало". Отдельная благодарность Диме за то, что он подарил многим прогнозистам возможность играть в ТАКОМ турнире.

- Перейдем к твоему недавнему триумфу. Спортивный турнир, Евро-2016, счета - как тебе удалось обставить 49 соперников на пути к первому месту?

- Вот уж не знаю) Как я и писал на форуме, изначально я не планировал участвовать, так как сколько себя помню, в счетах особо силен никогда не был, да и прогнозировать их, мне кажется, менее интересно, чем исходы. Но на Евро было совсем иначе. С самого начала был необычный азарт, которого мне хватило до самого конца. Думаю, он мне и помог. Ну и было несколько матчей (в основном ничейных), которые зашли идеально, когда соперники наоборот ставили победу одной из команд. Хотя вспоминаю, что были и обратные случаи, когда хотел ставить одно, передумывал, а потом жалел. Могу сказать, что соперники были очень сильные, оторвался я ровно на одно очко. Так что если ты спросишь, почему я выиграл, я дам такой ответ: просто на этот раз футбольные команды играли так, как я предполагал)

- Тем не менее, в прогнозах по форе ты очень силен - Сергеич не даст соврать. Может, именно этим и объясняется успех в турнире "Счета Евро-2016"?

- Не думаю) На самом деле это самое главное заблуждение новичка: прогнозировать фору, отталкиваясь от счета, который прогнозисту кажется наиболее вероятным.

- Если вспоминать прошлые футбол-прогнозные достижения, окажется ли в числе самых значимых победа в Счетах Евро-2016?

- Неоспоримо. Но, как я и говорил, в классическом прогнозировании я разделяю периоды Dario и Johan Nagel. В новой эпохе - это достижение точно номер 1. (Под "неклассическим" подразумеваю 7-40, но это совсем другая история).

- А что самое первое вспоминается из старой эпохи?

- На самом деле я стараюсь не вспоминать о том сайте. Плохое нужно выкидывать из головы) Но вспоминается, прежде всего, то, что там я встретил многих отличнейших людей, с которыми продолжаю общаться до сих пор.

- Этот факт и делает долгожданными грядущие встречи прогнозистов в Кишинёве (СпортГигант) и Черкассах (7-40)?

- Естественно. Те, кто хоть раз бывал на подобной встрече, всегда хотят на нее вернуться вновь) Например, наша встреча 7-40 будет уже десятая, юбилейная. И во многом благодаря встречам и знакомству с людьми все еще остается мотивация играть и прогнозировать.

- Ставишь ли ты деньги на спорт?

- Иногда делаю ставки, но в качестве эксперимента. В силу определенных причин именно играть против конторы не пробовал.

- От прогнозирования перейдем к другим темам. Какие страны ты посещал? Куда бы хотелось вернуться?

- Меня к заядлым путешественникам сложно отнести. Поэтому и количество стран, которые я посетил, не велико. Куда бы хотел вернуться? В Грузию, например, там отличная атмосфера)

- Не дают покоя воспоминания о льющемся рекой грузинском вине и пышных застольях?

- Да, вино там чудесное. И гостеприимство грузин не знает границ!)

- В каких городах тебе хотелось бы побывать больше всего?

- Не задумывался над этим вопросом. Опять же, наверное, из-за того, что не путешественник по своей сути.

- Тогда поговорим о погоде. Можешь ли назвать лето своей любимой порой года?

- Я могу назвать лето самой нелюбимой порой года) Это не шутка. Очень плохо отношусь к жаре и поэтому не люблю лето. Осень мне ближе по душе.

- Как думаешь, насколько серьезной является проблема глобального потепления? Не придется ли нам в условном 2025-м году спасать Дениса Мерхабу с семьей от нашествия большой воды в Одессе?

- Я не из тех людей, кто считает себя экспертом во всех вопросах (хотя со стороны, наверное, кажется, иначе)). Но по моему, можно сказать, некомпетентному мнению вряд ли в ближайшие 50 лет нас ждут какие-то грандиозные катаклизмы на планете. Поэтому, думаю, Денису Мерхабе можно пока жить спокойно))

- Допустим, ты стал победителем лотереи - на что потратишь 1 миллион гривен?

- По статистике победители лотереи не используют выигрышные деньги с максимальной пользой. Хотелось бы сказать, что вложу их в какое-то прибыльное дело, которое позволит мне безбедно жить до старости лет, но скорее всего куда-то их спущу. Что легко дается - то легко и теряется)

- Какой была твоя профессия мечты в сочинении "Кем я хочу стать", которое многие писали в первом классе школы?

- Это было так давно, что я даже не вспомню) Скорее всего ни о чем не мечтал) Ведь в том возрасте взрослая жизнь кажется настолько далекой, что строить планы еще так рано. Если уж брать какой-то зрелый возраст, то были планы писать и стать журналистом. Одно время даже поработал в газете, но дальше как-то не срослось. Теперь "маємо, що маємо")

- По какому направлению работал в газете? Эротические заметки, спортивные новости или, быть может, происшествия в городе?

- Это было издание юридическо-бухгалтерского направления. Уже интересно, да?) В основном, я занимался редактурой текстов.

- Есть ли какой-либо страх из прошлого, о котором ты сейчас вспоминаешь с улыбкой?

- Ох не знаю, сложный вопрос. Я мало думаю о прошлом, попытался сейчас подумать, но ничего в голову не пришло.

- Любишь ли ты готовить? Какое самое любимое блюдо?

- Не люблю. Про любимое блюдо тоже вряд ли что-то любопытное отвечу. Воспринимаю пищу, как вынужденную потребность для утоления голода)

- Расскажи о своих музыкальных предпочтениях.

- Если читатели не успели заснуть после предыдущих моих ответов, то тут их ждет неожиданность. У меня есть развернутый ответ.  Музыка - это неотрывная часть моей жизни, поэтому тут я могу рассказать подробнее о своих вкусах. Как человек, катастрофически склонный к систематизации данных, попробую и о музыке рассказать в подобном ключе. Любимой группой, пожалуй, назову Pink Floyd, но также нравятся и другие представители классического рока (The Doors, Led Zeppelin, Joy Division), современный рок (Muse, Placebo, Arcade Fire, Oasis), прогрессив-рок (Porcupine Tree, Phideaux, Tool, Puscifer), нечто более тяжелое (Rage Against the machine, System of a down), панк-рок (Green Day, Anti-Flag, Ramones, Dead Kennedys, Тараканы!, Элизиум), украинские группы (вагоновожатые, Тінь Сонця), русскую музыку (АуцЫон, Оргия Праведников) и т.д. Наверняка что-то забыл из крутых коллективов, но, пожалуй, остановлюсь, пока читать это совсем скучно не стало))

- Как часто бываешь на концертах?

- На зарубежные группы стараюсь всегда попадать, если они играют в интересном мне жанре. На местные группы хожу редко, только то, что мне нравится) Последнее, на чем был, фестиваль U-Park. Red Hot Chili Peppers и Muse.

- Твой топ-5 фильмов последних лет?

- Не так много выходит хороших фильмов в последнее время, но на топ-5 насобирал. Пусть будет: "В центре внимания", "Грязь", "Филомена", "Иррациональный человек", "Выживший".

- Можешь вспомнить фильм на спортивную тематику, который тебе действительно понравился?

- Наверное, "Проклятый Юнайтед". И фильм получился интересный с хорошим кастом актеров, и тема близкая, поскольку она про любимый клуб.

- Музыка была, фильмы тоже, не обойдем стороной и литературу. Последняя прочитанная книга?

- "Хлеб с ветчиной" Буковски.

- Будешь ли советовать её к прочтению?

- Смотря кому. Буковски - автор специфический, моралисты и "святоши" брезгливо откидывают его произведения в сторону, но на самом деле он гений. И книга тоже одна из лучших в его творчестве.

- На этом и закончим. Желаю успехов на всех полях - и жизненном, и футбол-прогнозном!

- Спасибо за интересную беседу. Всем удачи в своих начинаниях!)

Июль 2016